橡胶新闻,橡胶资讯

您当前的位置:橡胶人才网 >> 橡胶资讯 >> 橡胶新闻 >> 中国汽车工业协会提五建议加快复工复产
中国汽车工业协会提五建议加快复工复产
2020-03-19|资讯来源: 橡胶人才网|查看: 241

 3月12日,中国汽车工业协会公布2月份汽车产销情况,在现场还对行业人士比较关注的整车厂复工返岗情况进行了报告。

  据悉,为分析新冠肺炎疫情对产业的影响,中汽协持续开展多次线上问卷调研和会议,了解疫情给汽车产业复工复产造成影响和企业诉求。针对疫情对行业的负面影响,中汽协在加快复工复产、启动市场、刺激消费及稳增长方面提出了五方面政策建议。

  一、行业复工情况

  1、整车厂复工返岗情况

  根据协会密切跟踪的23家企业集团(年销量占比超过96%),复工复产情况,截至3月11日:复工率为90.1%,员工返岗率77%。

  2、各省市行业复工情况

  根据协会密切跟踪的23家企业集团(203个生产基地,年销量占比超过96%)各省市复工复产情况,截至3月11日:除湖北省外,其他各省城市复工情况好转,16个省市全面复工。

  3、主要整车厂复工情况

  截至3月11日,调研统计的23家整车企业中长安、奇瑞、吉利、江淮、华晨、重汽、宇通、金龙、陕汽等18家已全部复工。

  4、主要零部件企业集团复工情况

  截至3月9日,调研统计的13家主要零部件企业集团中,有6家已全部复工,5家复工率超过80%。

  二、对行业造成的影响

  为分析新冠肺炎疫情对产业的影响,汽车协会持续开展多次线上问卷调研和会议,了解疫情给汽车产业复工复产造成影响和企业诉求:

  一是企业生产资料供应受阻;

  二是整车销售恢复缓慢;

  三是企业应对标准法规的难度大幅加剧;

  四是企业出口压力增大;

  五是防疫物品不足影响员工上岗工作;

  六是企业资金紧张,尤以经销商、零部件问题更为突出。

  三、稳增长相关政策建议

  针对疫情对行业的负面影响,在加快复工复产、启动市场、刺激消费及稳增长方面提出五方面政策建议:

  一是加快推进包括湖北地区企业的复工复产;

  二是积极调整管理政策为企业减负,如调整对企业“双积分”的考核,延缓国六、达标车型、ETC等政策要求;

  三是保障用工,提高物流效率;

  四是继续大力发展新能源汽车产业,培育特色市场,如优化并延续新能源补贴政策,提高新能源汽车使用便利性,培育汽车特色消费市场等;

  五是尽快出台政策激发消费潜力。政策方面激发消费潜力方面包括7个方面的内容,如实施国三排放车辆置换购置税减免,加大汽车金融支持,提高整车出口增值税退税税率,促进整车出口,促进二手车流通和消费等。


  • 温馨提示:以上中国汽车工业协会提五建议加快复工复产的资讯来自橡胶人才网(橡胶地区找工作,发布招聘信息的橡胶人才网招聘网站),每天更新橡胶最新招聘信息。本内容地址:http://www.xiangsu.org/news/newsdetail-1262.html转载请注明
最新资讯
微信分享

关注微信公众号

访问手机版本